2008年 04月 14日
シュークリーム |
今日はすがすがしい春らしいお天気です^^
気分も陽気になってしまいます。
日差しが強くなってきたから毎朝子供らに日焼け止めクリームを塗るのは欠かせません(^^;
お菓子を作るのは3/17に桜のメレンゲ菓子以来約一ヶ月ぶりです。
ご無沙汰してました^^
すっかり食パン作りにはまってしまったので、お菓子を作る時間がありませんでした。
みうぼんの学校も始まり、家でおやつを食べるのと
今月からスタートしたイーレッスンの課題もあるので珍しく日曜日の昼間に作ってみました♪
お菓子教室で作ったときは混ぜるのと、生地の見極めがわからなくて大変だったので、実は作るのに尻込みしていたのですが、けっこうすばやく出来ました^^
しかし、卵を入れすぎて生地がゆるゆるになって、小麦粉を加えたけどダメで、とりあえず焼いたけど、パンみたいになって、しかも焼きすぎました(××)
これはもちろん二度目です^^
クリームはカスタードクリームと生クリームを混ぜたものです。
もうすこしラム酒をきかせてもよかったかな?
「ふわふわシュー」なのにカリカリしてたのでまた失敗かと心配したけど、
クリームを入れて冷蔵庫に入れたらしっとりしたので安心しました^^
Hanami先生のレシピは前回のロールケーキ、モンブラン、イチゴショート同様本当に美味しいです^^
みうぼんばくばく食べました^^
今日のおやつも同じだよ☆彡
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日差しが強くなってきたから毎朝子供らに日焼け止めクリームを塗るのは欠かせません(^^;
お菓子を作るのは3/17に桜のメレンゲ菓子以来約一ヶ月ぶりです。
ご無沙汰してました^^
すっかり食パン作りにはまってしまったので、お菓子を作る時間がありませんでした。
みうぼんの学校も始まり、家でおやつを食べるのと
今月からスタートしたイーレッスンの課題もあるので珍しく日曜日の昼間に作ってみました♪
お菓子教室で作ったときは混ぜるのと、生地の見極めがわからなくて大変だったので、実は作るのに尻込みしていたのですが、けっこうすばやく出来ました^^
しかし、卵を入れすぎて生地がゆるゆるになって、小麦粉を加えたけどダメで、とりあえず焼いたけど、パンみたいになって、しかも焼きすぎました(××)
これはもちろん二度目です^^
クリームはカスタードクリームと生クリームを混ぜたものです。
もうすこしラム酒をきかせてもよかったかな?
「ふわふわシュー」なのにカリカリしてたのでまた失敗かと心配したけど、
クリームを入れて冷蔵庫に入れたらしっとりしたので安心しました^^
Hanami先生のレシピは前回のロールケーキ、モンブラン、イチゴショート同様本当に美味しいです^^
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by tmiunon
| 2008-04-14 11:06
| 焼菓子