2008年 06月 09日
これで最後のイチゴのムース |
先週の土曜日に「蛍まつり」に行ってきました♪
学生の頃(かなり前^^)にバイト先のイベントで「ほたるの夕べ」と言うのがあり、
どこからか連れてきたほたるを庭に放してあるのを観賞したことはあるのですが
天然のものを見るのは2.3度目くらいです。
平日の方がほたるがいるとか?
人が多いとほたるも逃げ出しちゃうのかな(??)
みうぼんものんのんも大喜びでした♪
イチゴをたっくさんもらったので今シーズン最後のイチゴでムースを作りました^^
レシピはケーキ教室のものですが、セルクルの高さが5センチなので倍量にしました。
おかげでボリュームたっぷりになりました♪
セルクルぎりぎりまでムースを流し込んだのでゼリーが入る余地がなかったので
生クリームを絞りました。
口金6個セットで買ってずっと眠っていたのを引っ張り出して^^
小さいお花かわいいけど、油断するとべチャットつぶれるし、けっこう難しいです(;;
ココア生地のジェノワーズ、生クリームは中沢の35%です。
ムースには乳脂肪分が高い方がいいかな?
あっさりした仕上がりになりました。
相変わらずみうぼんはムース好きで一番よく食べました♪
ブログランキングに参加してます。
是非クリックをお願いします☆彡
↓
人気blogランキングに登録してます。
是非クリックをお願いしますm(_ _)m人気blogランキングへ
学生の頃(かなり前^^)にバイト先のイベントで「ほたるの夕べ」と言うのがあり、
どこからか連れてきたほたるを庭に放してあるのを観賞したことはあるのですが
天然のものを見るのは2.3度目くらいです。
平日の方がほたるがいるとか?
人が多いとほたるも逃げ出しちゃうのかな(??)
みうぼんものんのんも大喜びでした♪
イチゴをたっくさんもらったので今シーズン最後のイチゴでムースを作りました^^
レシピはケーキ教室のものですが、セルクルの高さが5センチなので倍量にしました。
おかげでボリュームたっぷりになりました♪
セルクルぎりぎりまでムースを流し込んだのでゼリーが入る余地がなかったので
生クリームを絞りました。
口金6個セットで買ってずっと眠っていたのを引っ張り出して^^
小さいお花かわいいけど、油断するとべチャットつぶれるし、けっこう難しいです(;;
ココア生地のジェノワーズ、生クリームは中沢の35%です。
ムースには乳脂肪分が高い方がいいかな?
あっさりした仕上がりになりました。
相変わらずみうぼんはムース好きで一番よく食べました♪
ブログランキングに参加してます。
是非クリックをお願いします☆彡
↓
人気blogランキングに登録してます。
是非クリックをお願いしますm(_ _)m人気blogランキングへ
by tmiunon
| 2008-06-09 09:57
| 生ケーキ